МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ » РЕЦЕПТЫ » Литовская национальная кухня.


Литовская национальная кухня.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

от Вероники:

О литовской кухне

Местные особенности быта и культуры литовского народа всегда ярко проявлялись в исторической национальной кухне – в выборе продуктов, способе их приготовления, в режиме питания.

Основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, а в Дзукии, где много лесов, охотно использовали ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля.

Набор продуктов, их количество и качество во многом зависели от имущественного положения крестьян. Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко.

В Аукштайтии наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной.

Часто на завтрак варили кашу или крупяной молочный суп. Обед в Аукштайтии, так же, как и в Занеманье, специально не готовили, а подавали то, что оставалось от завтрака. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.

В Жемайтии повседневная еда на завтрак – блюда из картофеля и крупы или из картофеля с мукой. Каши ели со свежим или кислым молоком, иногда с топлёным салом. Зимой варили щи или борщ с мясом, летом делали холодный борщ, к которому отдельно подавали горячий отварной картофель с укропом. Пекли маленькие картофельные блины. Пищу готовили на плите, поэтому блины пекли жирными и ели их без подливок.

Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. В старые времена даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда, непременно устраивали угощение соседей пивом или мёдом.

В современном питании литовцев значительно увеличилось количество мясных, рыбных и молочных продуктов, в быт вошли новые продукты, в том числе чай и кофе, экзотические фрукты и кондитерские изделия.

Современный стол выглядит одинаково и в городе, и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог.

В Литве первые блюда - щи, борщи и супы занимают значительное место в национальной кухне. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира. Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану. Литовские промышленные молочные продукты выделяются отменным качеством, очень широким ассортиментом и низкой стоимостью.

Пожалуй, c XIX века и до сих пор главный продукт в литовской национальной кулинарии - картофель. Всех литовских блюд из картофеля не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем" и многие другие.

Из напитков весьма популярен "тминный" с настойкой "Кауно-карчной". Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты.

Также много пьют крепкого натурального кофе (растворимый не пользуется популярностью). В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы, узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью – литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей не к себе домой, а в ресторан или кафе, чтобы посидеть там с друзьями в уютной обстановке, не отвлекаясь на выполнение кухонных обязанностей.

В каждом литовском ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки, настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные литовские рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным обликом, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда.

Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Неринга».

Позднее появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но каким бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.

А именно это очень ценят литовцы.

2

"CEPELINAI"-ЦЕПЕЛИНЫ

15 сырых картофелин, 5 вареных картофелин(или все сырые если картофель не мокрый), 0,5 стакана сметаны.
Для начинки: 500 г мяса (свинина,или говядина с бараниной в пропорции 50/50) 3 луковицы, чеснок,
Вариант начинки: 500 г творога, 2 яйца, 3 луковицы, 150 г свиного сала.

1. Натереть сырой картофель, отжать сок, перемешать с пюре из отварного картофеля в однородную массу.
2. Приготовить начинку: всё пропустить через мясорубку 2 раза.
3. Из картофельной массы сделать оладьи и, беря их по одному на ладонь, закладывать начинку, при этом складывать оладьи так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы - цепелинай.
4. Цепелины отварить в подсоленном кипятке 15-20 мин, выложить на блюдо и облить кипящей подливкой из сала, лука и сметаны
Приготовить соус: обжарить на сале лук, смешать со сметаной.

ŠALTIBARŠIAI-ХОЛОДНЫЙ БОРЩ (шальтибарщяй)

2 литра кефира
3-4 средней величины варёных свеклы
3-4 средних огурца
3-4 варёных яйца
200-300гр варёной колбасы/варёной колбасы из индейки или курицы(по вкусу)
зелёный лук,укроп,петрушка,соль и перец

свёклу натереть на крупной тёрке,залить кефиром.
огурцы,яйца,колбасу и лук мелко нарезать.и добавить в общую массу.( вообще в оригинале мясо не присутствует,но многие добавляют,и сытнее и вкуснее).добавить соль и перец по вкусу.
оставить на полчаса в холодильнике -остудить.
Подавать со свеженарубленной петрушкой и укропом,посыпанным сверху.если кефир совсем жидкий,добавляют сметану.
К холодному борщу обычно отваривают свежую молодую картошку,также посыпают зеленью,едят вприкуску :))))

особенно он хорош летом,в жару.лёгкий,холодный,сытный и бысто готовится.

LIETUVIŠKI BALANDŽIAI-ГОЛУБЦЫ ЛИТОВСКИЕ

1 кочан капусты, 10 белых сушеных грибов, 1 луковица, 0,5 стакана перловой крупы, 2 яйца, 100 г фарша из постной свинины, 50 г свиного сала, 0.5 стакана сметаны, майоран.

1. Кочан разрезать на 4 части, отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отжать.
2. Перловку отварить до мягкости, обжарить вместе со свиным салом.
3. Грибы отварить в 1,5 стакана воды, затем вынуть, нарезать соломкой, поджарить с луком. Отвар сохранить.
4. Перемешать перловку и грибы со свиным фаршем и взбитыми яйцами. Начинить этой массой междулистные промежутки капусты, части кочана перевязать, залить грибным отваром и сметаной и тушить под крышкой до готовности.

KUGELIS SU SPIRGUČIAIS -КУГЕЛИС СО ЩКВАРКАМИ

20 картофелин, 2 яйца, 1 стакан творога, 50 г сала, 0,5 ч. ложки черного перца.
Для соуса: 3 луковицы, 100 г сала, 1 стакан сметаны.

Натереть сырой картофель, добавить яйцо, творог, соль, перец.
Противень смазать растопленным салом, остальное сало и шкварки перемешать с картофельной массой, разложить ее слоем 3-4 см на противне и запечь в духовке в течение 1 ч.
Приготовить соус: обжарить на сале лук, смешать со сметаной. Облить этим соусом готовый кугелис.


Вы здесь » МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ » РЕЦЕПТЫ » Литовская национальная кухня.