Ангина
Ангина — общее инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфоидной ткани глотки - в язычной, глоточной миндалинах, боковых валиках, а также в области гортани. Заболеванию в основном подвержены дети дошкольного и школьного возраста.

В настоящее время это заболевание является широко распространенным и часто сопровождается различными осложнениями. Ангины могут быть самостоятельным заболеванием либо одним из симптомов при ряде инфекционных заболеваний (корь, скарлатина и др.) или при болезнях кроветворных органов (лейкозы).

Возбудителями ангин могут быть различные микробы. Благоприятствуют их внедрению механические, химические, термические факторы, понижение сопротивляемости организма.

Справиться с ангиной можно и самостоятельно в домашних условиях, но специалисты настоятельно рекомендуют при первых симптомах обращаться к врачу, т.к.врач сможет определить, не является ли это чем-то более серьезным, например острым фарингитом, на что могут указывать соответствующие симптомы. После того как такая опасность будет исключена, можно приступить к домашним методам лечения.

Важно помнить, что при ангине нельзя медлить с лечением, ведь это заболевание может вызывать серьезные осложнения, как местные, так и со стороны внутренних органов (ревматизм, ревматоидный артрит и др.).

Симптомы. Болезнь начинается с повышения температуры, общей разбитости, головных болей, болей в горле, в суставах и во всем теле, часто бывает озноб или познабливание. Нарушаются сон, аппетит, носовое дыхание; голос приобретает оттенок гнусавости, появляется слюнотечение, язык обложен. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются.

Принято различать следующие виды ангин:
катаральную
лакунарную
фолликулярную

При катаральной ангине отмечается гиперемия миндалин и небных дужек, при лакунарной у устья крипт располагаются точечные налеты.
Катаральные и лакунарные ангины—различные формы поражения слизистой оболочки миндалин.

При фолликулярной ангине происходит поражение паренхимы миндалин, видны воспаленные фолликулы, просвечивающие в виде желтых точек через эпителиальный покров миндалин. Другим признаком фолликулярной ангины является фибринозный налет, который не распространяется за пределы дужек и распределяется островками, обычно не сливающимися между собой.

Заболевание длится 4—7 дней, но может наблюдаться затяжное течение.

Бронхит
Бронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи, в свою очередь, это разветвленная сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух из гортани в легкие. При инфекции или воспалении бронхов нарушается циркуляция воздуха к легким и из них, вследствие отека бронхов и гиперпродукции слизи.

Бронхит редко встречается у детей как самостоятельное заболевание. Чаще он возникает одновременно или как осложнение при поражении носоглотки, гортани, трахеи, являясь одним из проявлений острой респираторной инфекции пли вирусного гриппа. В ряде случаев бронхит предшествует воспалению легких, иногда сопутствует ему или осложняет его.

Острый бронхит в большинстве случаев является проявлением респираторно-вирусной инфекции. Он часто развивается также в продромальном периоде кори, в катаральном периоде коклюша. У детей с раннего возраста бронхит нередко сопутствует тифозно -паратифозной инфекции и другим острым инфекционным заболеваниям. Затяжное течение и повторное возникновение бронхитов наблюдается у детей раннего возраста, страдающих рахитом, экссудативным диатезом.

У детей старшего возраста затяжные и повторные бронхиты часто возникают при наличии воспалительных явлений в носоглотке, развивающихся в связи с нарушением правильного носового дыхания вследствие увеличения аденоидов, гипертрофии миндалин, поражения придаточных полостей носа, при искривлении носовой перегородки. Затянувшиеся и повторные бронхиты у некоторых детей могут принимать астматический характер и быть одним из проявлений бронхиальной астмы.

Этиология бронхитов у детей чаще всего обусловлена инфекционным возбудителем, распространяющимся воздушно-капельным путем. Большую роль в возникновении бронхита играют аденовирусы, вирусы гриппа, реже — стафилококк, стрептококк, катаральный микрококк и др.

Предрасполагающими факторами к возникновению бронхита являются неблагоприятные условия окружающей среды, плохие бытовые условия, значительные колебания метеорологических и климатических условий, охлаждение организма, недостаточное пользование свежим воздухом и др.
Бронхитом болеют дети всех возрастов, наибольшая заболеваемость отмечается в возрасте до 4 лет, наиболее тяжелое течение заболевания—у детей 1-го года жизни.

Симптомы

Начало заболевания бронхитом чаще постепенное после предшествующего поражения верхних дыхательных путей. Ухудшается общее состояние, повышается температура тела (37—38 °С). У детей 1-х месяцев жизни с пониженным питанием бронхит может протекать без повышения температуры.

Основным симптомом является кашель, вначале сухой, в дальнейшем влажный. Дети до 3—4 лет обычно мокроту не откашливают, а заглатывают. Кашель особенно беспокоит ребенка по ночам.
Одышка обычно отсутствует или же мало выражена.

Если воспалительный процесс распространяется на мелкие бронхи или развиваются воспалительные очаги в легких, то состояние ребенка ухудшается, усиливается одышка и появляется цианоз.
При рентгенологическом исследовании детей, больных бронхитом, выраженных изменений не выявляется.
При своевременной диагностике и правильном лечении острый бронхит заканчивается благоприятно через 7—14 дней без осложнений.

Прогноз, при бронхите благоприятный, он ухудшается у детей 1-х месяцев жизни, у страдающих рахитом, гипотрофией, экссудативным диатезом и др.

Причины бронхита

Вирусы, которые являются причинйой ОРЗ или простуды, могут вызвать и острый бронхит. Однако особенностью воспаления бронхиального дерева  является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Иногда развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота, которая при таком заболевании как гастроэзофагальный рефлюкс попадает из желудка в пищевод и гортань.

Ларингит
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит.

Острый ларингит чаще всего является следствием заболевания выше- или нижележащих отрезков дыхательных путей. При первичном поражении гортани раздражители могут быть механическими, термическими, химическими и бактериальными. Острый ларингит наблюдается чаще у детей старшего возраста.

Симптомы

В зависимости от выраженности воспалительного процесса голос становится хриплым, появляются сухость, саднение в горле, иногда боль при глотании, кашель, головная боль, небольшое повышение температуры. При осмотре гортани определяются разлитое покраснение и отечность слизистой оболочки гортани, покраснение и отечность голосовых связок, слизь на них.

Заболевание проявляется повышением температуры, общим недомоганием, появлением охриплости, иногда небольшой афонией. Дети старшего возраста жалуются на щекотание, першение, ощущение заложенности, сухость в горле. Одновременно появляется кашель с мокротой, количество которой может быть различным. Это заболевание сопровождается резко выраженной чувствительностью гортани, однако болевые ощущения почти отсутствуют. Затруднения дыхания обычно нет; оно лишь иногда наступает, когда процесс распространяется на подсвязочное пространство.
У детей раннего возраста острый ларингит может осложниться бронхитом, пневмонией.

Лечение

Важным моментом является соблюдение голосового режима — запрещается громкий разговор, крик. Из пищи исключают горячие и острые блюда. Рекомендуются обильное тепловое питье, горчичники, банки на грудь и на спину, ингаляции гндрокарбоната натрия (1—2% раствор), токи УВЧ, суль-фапиламидные препараты внутрь. При сильном кашле—кодеин внутрь (только детям после года), при обильной мокроте— отхаркивающие микстуры.

Тонзиллит
Мы привыкли, что горло - это не повод для серьезного лечения. Тонзиллит - длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах. Под влиянием различных инфекций (частые ангины, скарлатина, повторные респираторные инфекции) в миндалинах происходит не только разрастание, но и гибель лимфаденоидной ткани и замена ее соединительной тканью. Этот процесс может протекать с увеличением объема миндалин, а иногда и с уменьшением его.

Хронический тонзиллит как длительно протекающий воспалительный процесс характеризуется общими проявлениями интоксикации и местными изменениями.

Тонзиллит (воспаление небных миндалин) делится на острый и хронический. Острый тонзиллит в свою очередь вызывается вирусами (в большинстве случаев) и бактериями. В последнем случае его называют ангиной. Вирусный тонзиллит не требует специального лечения, обычно он является одним из проявлений ОРВИ и проходит самостоятельно. Его симптомы: болезненность в горле, першение, при осмотре миндалин видно, что они красные, увеличены в размере.

При этом в лакунах миндалин имеются пробки или в них определяется при надавливании гноевидная жидкость; иногда бывает неприятный запах изо рта, вызываемый наличием пробок; отмечаются сращения миндалин с передними дужками, которые довольно часто бывают покрасневшими.

Проявлениями интоксикации при данном заболевании являются длительная субфебрильная температура, похудание, плохой аппетит, синева под глазами, раздражительность, неспокойный сон, быстрая утомляемость и др.

Хронический тонзиллит может служить источником очаговой инфекции с наиболее яркими проявлениями в таких органах, как сердце (кардиотонзиллярный синдром), почки (очаговый и диффузный нефрит), желчный пузырь (ангиохолецистит), суставы (полиартралгии) и др. Хронический тонзиллит у детей часто предшествует развитию ревматизма и сопутствует ему, осложняя исходы. Дети с хроническим тонзиллитом должны состоять на диспансерном учете как угрожаемые по ревматизму.

Установить роль хронического тонзиллита в возникновении различных заболеваний можно лишь после тщательного наблюдения, исследования и исключения всех других причин.

Диагноз ставят на основании анамнеза, указывающего на частые повторяющиеся ангины, а также на основании учета местных изменений и общих проявлений со стороны организма и отдельных органов.
Лечение. Рекомендуется использовать климатические факторы, назначают физиотерапевтические процедуры, медикаментозные средства и хирургическое лечение.

Природные факторы—воздух, солнце и вода—оказывают благоприятное воздействие при более или менее длительном пребывании на берегу моря.

Отредактировано julic (2008-10-09 15:03:42)