Мяфка:

Томатная подливка

наливаем поллитра кипячённой воды в кружку, добавляем столовую ложку томатной пасты(можно больше)
кубик куриного бульона и приблизительно столовую ложку муки(без горки), всё тщательно перемешиваем
обжариваем лучок на слив масле и выливаем туда содержимое кружки, доводим до кипения и загустения))
оч вкусная подливка))туда ещё мона добавить грибы или сосиски или даже мяско отварное)

малыш:

ну если уж томатная тогда из помидоров ;)
нам понадобиться - пара зубчиков чеснока, 4-5 небольших помидоров, зеленый базилик (свежий), оливковое масло
помидоры надрезаем крестом и ошпариваем кипятком, очищаем шкуру и мелко режем
чеснок режем вдоль, вынимаем середину
на сковороде греем масло, кидаем туда чеснок, буквально минуту держим, что бы он отдал аромат и выкидиваем, и вместо него насыпаем помидоры... деревянной лопаткой перемешиваем до получения пюре, солим перчим и добавляем мелко ПОРВАННЫЙ базилик... его и правда лучше рвать руками - тогда ароматней получается
вуля, наш соус готов ;)

Эльф:

Соус молочный бешамель (густой)

На одну порцию: 10 г муки, 20 г сливочного масла, 75 г молока.

Муку спассеровать на масле, чтобы цвет ее не изменился. Затем постепенно влить горячее кипяченое молоко, непрерывно помешивая, прокипятить, протереть через сито, довести до кипения, заправить маслом и посолить.

Соус-Бешамель

1 ст.л. масла растереть в стакане муки, развести 2 ст. молока, перемешать. Варить до густоты сметаны. Посолить, положить мускатного ореха, остудить. Иногда бешамель разводят 1,5-2 ст. бульона и 1/2 ст. сметаны. Бешамелем покрывают (за 5-10 мин. до снятия с огня) жаркое: говядину, телятину, индейку, а затем посыпают тёртым сыром и 15 мин подрумянивают мясо в печи.

Соус с шампиньонами и помидорами

Красный основной соус 650 г, масло сливочное 30 г, маргарин сливочный 60 г, помидоры свежие 100 г, лук репчатый 300 г, шампиньоны 100 г, белое виноградное вино 100 г, эстрагон 10 г, зелень петрушки.

Мелко нашинкованный лук спассеровать на сливочном маргарине. Свежие очищенные шампиньоны промыть в холодной воде, нашинковать, обжарить на сливочном маргарине, после чего добавить в пассерованный лук. Затем в смесь положить нарезанные дольками помидоры, влить белое вино и тушить в посуде, закрытой крышкой, в течение 15 минут. Подготовленные продукты соединить с красным основным соусом и кипятить 5-10 минут. В готовый соус добавить соль, рубленую зелень петрушки, листики эстрагона, перемешать и заправить сливочным маслом. Соус подается к антрекоту, филе, тушеному мясу, биточкам из мяса, а также к блюдам из баранины, телятины и домашней птицы.

Это рецепты из рассылки, точнее не вспомню :)

Оксик:

Соус из белого вина
3-4 желтка, 80 г сахара, 120 г белого вина, лимонная цедра.
Желтки растереть с сахаром.К желткам постепенно подливать горячее вино.Взбивать на пару, пока соус не загустеет, приправить цедрой

Мяфка:

Белый соус к шашлыку

майонез
сметана
укроп
тёртый сыр
чеснок

майрнеза обычно довавляю больше, где-то 2/3 части, остальное всё индивидуально по вкусу,
но к шашлыку ооооч подходит)

Сырный соус

1/3 ст. молока,
1 стакан мелко-тертого сыра Чеддар,
несколько капель соуса Табаско.

Разогрейте молоко на водяной бане и всыпьте сыр.
Как только сыр начнёт плавиться, снимите соус с водяной
бани и мешайте венчиком до получения однородной, гладкой
массы. При необходимости подогрейте ещё.
Подавайте горячим.

sеверянка:

сырный соус

Поджарить ложку муки на сухой сковороде, добавить сливки - прокипятить до загустения.
Добавить соль,перец по вкусу.
В конце добавить любой сыр.... подождать чтоб растворился. Я кладу всегда плавленный сыр.
Любой - Виола, Дружба и т.д.

Отредактировано махоня (2008-09-23 02:29:27)