5 марта у меня была плановая госпитализация в отделение патологии роддома для подготовки к родам. Сдав необходимые анализы, УЗИ, КТГ и т.д. мне назначили плановое кесарево на 12 марта на 11 часов. Причинами к кесарево послужили: ягодичное предлежание, суженный таз и пол ребенка (как мне потом сказала врач, когда мальчики рожаются естественным путем попой вперед возможны осложнения на яичках вплоть до бесплодия).
В общем, лежала, ждала 12го. Поговорила с врачом, мол, если я недотерплю, как ее найти, чтобы приехала и приняла роды (так как 10, 11 – это выходные). Она сказала, ничего, дотерпишь. Меньше ходи, больше лежи). На всякий случай, я пошла посмотреть какие врачи дежурят в выходные. В субботу дежурила савсем молоденькая врач. Ей лет 25. Хотя говорят, что она неплохая, но опыта явно у нее мало. А в воскресенье дежурила ооочень хороший специалист – мне ее в свое время рекомендовали для платных родов. Видно ее дежурство меня и расслабило.
11го (в воскресенье) в обед, часа в 3, у меня начались схватки. Я начала засекать время. Но так как между схватками времени было предостаточно – минут 25, я расслабилась и легла отдыхать. После сна положение изменилось. Схватки продолжались, но были через разное количество времени: то через 20 минут, то через 5, то через 10. И продолжительность схваток была разная – от 25 секунд до минуты. Я подумала, что они тренировочные. Вечером, на всякий случай, пошла к врачу. Перед ординаторской меня остановила медсестра. Я ей рассказала, что как происходит. Она сказала тоже, что и я себе надумала: «скорее всего, это тренировочные схватки – наверное, разнервничалась что завтра операция и надумываешь себе». Также она посоветовала пока к врачу не ходить, дождаться обхода, тк она посмотрит на кресле и может простимулировать процесс, а операция у меня уже через 12 часов – к этому моменту ее перенесли уже на 9 утра, потому что девчонка, запланированная на 9, уже родила не дождавшись. Я решила так и сделать – подождать обхода.
Лежу, жду… и тут… у меня отошли воды. Я говорю девчонкам все... капец…воды отошли и лежу. Они полетели за сестрой. Она приходит и говорит: че лежим? а я - а что делать то) В общем, повели меня на кресло. Врач посмотрела – раскрытие уже 4 пальца!!! Срочно на клизму, вещи пусть девчонки собирают.
Потом известная процедура: бритье и клизма. В принципе, сестра попалась нормальная, сделала все хорошо. Потом полчаса на унитазе, меня колбасит, периодически схватки, удовольствий масса. Потом душ вперемешку со схватками. Пришла сестра, чуть ли не силой меня выволокла со словами: «вот ненормальная, давай быстрей, ты же сама сейчас родишь!!!»
Вот меня и повезли в операционную. Медсестра долго ругалась на патологию, что замучили единственно нормальную вену, тыкала меня 4 раза. Только с 4 попытки удачно попала. В это время я тоже проклинала патологию, так как схватки шли, я лежала, мне даже казалось, что начинаются потуги, а анастезию так и не ставили, пока капельница не прокапает. Потом поставили анастезию в позвоночник и стали ждать когда она подействует. Врач – анастазиолог бодро огласил, что наступило 12 марта. Таким образом до плановой операции сынок мой не дотерпел всего 9 часов. Потом пришли врачи, начали обрабатывать живот… я спрашиваю у анастазиолога: а ничего, что я все чувствую??? Он улыбается – это допустимо. Вот прикол – я понимала, что буду чувствовать, но не до такой же степени. В общем, как во мне копошились я тоже отчасти чувствовала.
В целом (с зашиванием) операция длилась 30 минут. Сынуля мой родился в 00.25. Врач посмотрела на него и улыбнулась, а мальчишка то большой, и ты еще надеялась, что он перевернется. Где ему тут ворочиться то? В общем родились 3690 гр. и 55 см.
Я спрашиваю: «а сколько баллов то скажите?»
Врач: «сейчас придет врач скажет»
Приходит неонатолог, врач спрашивает, мол, мама интересуется сколько баллов поставили, а та весело 12. И как все давай смеяться. Вот думаю весело, а серьезно? В общем, оценили нас на 7\8 баллов.
К груди не прикладывали. Почему не знаю. Видно я была под впечатлением – сразу не сообразила и когда об этом вспомнила, сынульку моего уже давно унесли в детское отделение – было поздно.
Потом меня отвезли в реанимацию, я даже сама почти перебралась на кровать. Анастазиолог сказал: «все бы так хорошо от наркоза отходили». Единственное, что меня напрягло в этом наркозе, что после операции у меня началась жуткая трясучка – меня морозило и трясло. Сказали, что такое часто бывает, потерпи. Наркоз прошел уже часа в 3 ночи. В реанимации провалялась двое суток, хотя говорят выписывают только после трех. Но видно я хорошо шла на поправку. Ттт
Молоко пришло на третьи сутки. Пришло ооочень много, все камнем стояло, у меня была истерика. Начала сцеживаться. Долго, утомительно, но что делать. Очень помог молокоотсос – у меня авентовский. Без него, наверное, вообще бы с ума сошла.
В целом все более менее было нормально. Только кресло подвело, точнее осмотр. На пятый день посмотрели на кресле. Оказалось, что из за того, что начинала рожать сама, в матке остались небольшие сгустки – врач доставала руками. ОООО чень скажу вам неприятная процедура. Потом были выходные и я лихорадочно делала гимнастику и гоняла по лестницам, чтобы все вышло. В понедельник должно было быть УЗИ и должны были снять шов. Надеялась, что выпишут во вторник.
Предварительно всех остальных моих девочек в палате (нас было четверо) должны были выписать в понедельник. Ну думаю день еще продержусь. Утром сходила на УЗИ. Сидим ждем результатов – кто готов на выписку. Заходит медсестра: «5я палата все на выписку!» Я рванулась мужу звонить и тут понимаю, что нитки то со шва мне еще не сняли. Сестру спрашиваю как быть то? Она пошла узнавать у врача. Встречаю врача, говорю: «как со швом то быть?» Она: «ну снимают же сегодня. Вот снимут и пойдешь домой. Ты же местная, ежели что приедешь».
Вот таким образом нас с сынулей выписали домой через неделю после операции. Правда дома пришлось не савсем сладко, так как на 10 день после родов у меня начался лактостаз со всеми вытекающими, но это уже другая история. Сейчас уже справились, ттт.
Что хочу сказать девчонкам, которые рожают впервые: «Не бойтесь!!! Как только ребенок появиться обо всей боли забудете. Когда будите держать его на руках – для вас ничего кроме него существовать не будет – ни каменная грудь, ни тянущий шов, ни другие проблемы. Всем большой удачи в родах и хороших специалистов вам в помощь!!!»
Отредактировано Evgeshka (2008-10-02 11:01:16)