Репка, Юль, как водили сопливых детей так и будут водить....
я сама в прошлом году водила дите простуженное - нет температуры на ночь спинку/ножки растерли, с утра нос закапали, горло проплоскали и в сад, и таких как мы 80% туда ходит. И в бассен я его таким водила и на курсы и на тренировки
и, о чудо, за прошлый год ребенок болел всего 2 раза (т.е. с температурой и на больничном) - это когда ветрянку подцепили и когда по моему недосмотру бронхит случился
п.ч. в том климате, что у нас сейчас, быть в осенне-зимний период абсолютно здоровыми просто не получается, даже у взрослых((
и даже не потому что оставить не с кем - ну могу я его оставить дома - а потому, что замумукало практически здоровое едва сопливое дите дома держать 3 недели из четырех в месяц, когда оно на ушах ходит, а потом оно нигде не участвует и никак в садиковский режим включится не может
а когда я постоянно перестраховывалась, дома оставляла и вела абсолютно здорового мы болели и болели. В прошлое лето он на море съездил, мы противовирусное и иммуномодулирующее лечение в сентябре провели и на зиму нам хватило, ни витаминов, ни противовирусных типа анаферона, ни иммуномодуляторов - ничего не давала, вообще, только в самый разгар эпидемии гриппа в нос по утрам 2 недели гриппферон капала и все
ну и установка была: заболеешь ни в театр, ни в бассейн, ни в гости - дома, лежа и без ТВ.
но нам то уже 5 лет....
самое страшное и неприятное другое: в сад приводят детей, внешне здоровых, но дома у них остаются больные братики и сестрички, с ангиной и гриппом, оно понятно, что маме легче с одним дитем с температурой под сорок, чем с двумя, один из которых в инкубационном периоде, но дело это не меняет: приходим в сад в понедельник, в группе 4 человека, дети которых не было в пятницу, оказывается, в пятницу срочно вызвали родителей одной девочки, ей резко стало плохо, температура под сорок, рвота и мама так спокойно говорит: "Ну вот и младшенькая, а то старший с понедельника болеет" - вот за такое точно по башке настучать надо как следует, за то, что больше половины детей в группе в разгар зимы получило вирусную инфекцию((
Макс вообще не болел первые три года - за все три года только один раз энтеровирус и температура на зубы - И ВСЕ
Первый год в саду: восемь раз ОРВИ за 6 месяцев...
Тебе единственное что могу сказать, то, что мне говорила наш педиатр и хорошо, что я тогда ей поверила, будучи уж совсем в отчаянье: "Раз начала водить в сад - то води, помогай организму выздоравливать и води снова и снова. Период адаптации максимум равен году, если ты продержишься до марта/апреля и не заберешь ребенка из сада в будущем году он болеть не будет и даже простужаться станет меньше" - ну вот так оно и получилось)