МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Объявление

Сделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ » КУХОНЬКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ » СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА


СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма

• Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

• первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

• прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

• прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

• каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

• к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

• густота прикорма должна постепенно возрастать;

• в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

• второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

• детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм - овощи

Важный момент!! Первым овощем должен быть "типичный для данной семьи и местности". Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой "среднего украинца" будут годами лечить. :)
К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория "яркой окраски" считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать... а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква - лучшим сортом считается "Хокайдо" - ярко-рыжая маленькая тыковка.
Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды
Таблица с овощными пюре : http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.htm

Как давать:
• Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!

• не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи
Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре - или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года - если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.
Если у Вас есть блендер - вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель - его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов - множество!
С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере - достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).
Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре - 6°С - неделю, при - 12° С - 1 месяц, при - 18° С - 3 месяца.

Прикорм - каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно "пропитанная" слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

2

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи "среднеалергенные", такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Таблица с фруктовыми пюре: http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/fruits.htm

Как давать?

•Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!

• Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

3

мясо и рыба

Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?

Мясо

Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор.

С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша.
Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или индейка, так как они наименее аллергенны. Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других. В ряде случаев у детей, страдающих анемией (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам), можно использовать субпродукты (говяжья печень, язык), так как в них содержится большое количество витамина В12. Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего его в говяжьей печени, порция (10 г для ребенка, 50 г для взрослого) которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печени много фолиевой кислоты. В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц.

Вводим мясное пюре с 1/4 чайной ложки, смешивая с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами например). Потом за 7–10 дней это количество постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В 9 месяцев можно давать по 40 г, а к 11-12 месяцам — по 50–70 г мяса в сутки. Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев). Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя!

Оптимально начинать введение мясного прикорма, используя промышленно приготовленные мясные пюре, предназначенные для детского питания. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества. Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма.

Мясные пюре по степени измельчения делятся на:
* гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм;
* пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм);
* крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм).
В последних двух уже, как правило, содержатся специи и мясной бульон, их рекомендуется вводить, соответственно, в 9-10 и 11 месяцев.
При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.
Помимо мяса в состав могут быть включены:
* овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);
* крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);
* растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
* животные жиры (коровье масло, топленый свиной или куриный жир);
* молочный или соевый белки;
* специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей).
Выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт), без добавления специй и картофельного крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.
Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. А детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Кроме того, привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний. Поэтому лучше ее исключить из рациона малыша или использовать в минимальных количествах (не более 0,2 г в день).

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Готовим мясные блюда дома

Если вы сами решили приготовить мясное пюре , помните, что оно должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии.

Для 9-месячных малышей - отвариваем отделенное от прожилок и жира мясо, 2 раза пропускаем через мясорубку и протираем через сито или же измельчаем в блендере. Для детей старше 10 месяцев можно приготовить, например, фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

А вот рецепт приготовления суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира, сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить грудное молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные растительным маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течение получаса.

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ - это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, но часть из этих веществ еще не изучена.

Рыба

Начиная с 11-12 месяцев один - два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося.

Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев . Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. Можно покупать готовые пюре. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Лучше использовать нежирную и не красную рыбу(треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется.

Готовим рыбные блюда дома. Например, легко можно сделать рыбные тефтели. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать. Далее слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне 20-30 минут.

Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, снимается кожица и тщательно вынимаются все кости.
Рацион питания ребенка 9-12 месяцев

6.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)
10.00 - каша (160 мл), яйцо (1/4 желтка 2-3 раза в неделю), фруктовое пюре (30-40 мл), сок, компот или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок, компот или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)
Детям с 12 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно давать рыбу.
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает более 1000 мл пищи.

--------------------------------------------------------------------------------

4

Яна Bany:
"статьи уже нет -мы выросли и я ее выкинула
вольный мой перессказ основного, что там почерпнула, а потом проверила на консультации у неонатолога-диетолога
итак, у пацанчиков ЖКТ развивается медленее, чем у девочек, поэтому прикорм мальчиков более длительное время должен тщательно измельчатся/протираться, т.к. даже незначительные крупные куски могут повредить нежную беззащитную поверхность внутренних органов, вызвать неприятные ощущения при переваривании пищи, повлиять на стул ребенка. Поэтому желательно на месяц-полтора задерживать укрупнение отдельных состовляющих в прикорме пацанят от общепринятых норм. Для мальчиков важно, чтоб их пища была более вязкой, каше-пюре образной. Мясную состовляющую пищи лучше всего давать в виде пюре и суфле даже в более позднем возрасте ( до 1,5-2-х лет). У мальчиков чаще в полтора раза чем у девочек в возрасте до 1,5 лет наблюдаются назначительные увеличения печени и реактивные изменения поджелудочной железы, но при правильном кормлении к 2-3 годам все это приходит в норму. "

--------------------------------------------------------------------------------

5

ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Ольга Лукоянова
Педиатр, научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва, к.м.н.

Вскармливание ребенка заменителями грудного молока в полном объеме или в количестве 2/3 от всего объема питания называют искусственным. Если смесь занимает не более половины всего объема питания ребенка, тогда такое вскармливание называется смешанным и, конечно, оно предпочтительнее искусственного, так как при этом частично сохраняются преимущества грудного молока (об этом мы писали ранее).
Считается, что искусственное вскармливание ребенка — своего рода «метаболический стресс» (метаболизм — обмен веществ), поэтому при наличии у мамы хотя бы небольшого количества молока малыша все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание грудным молоком.
Можно перечислить и еще несколько недостатков искусственного питания:
повышается опасность инфицирования (в детской смеси бактерии развиваются очень быстро, и бутылочки необходимо каждый раз тщательно пастеризовать);
детские смеси, в отличие от грудного молока, не содержат защитных антиинфекционных факторов;
усвоение некоторых витаминов и микроэлементов из смесей гораздо ниже, чем из грудного молока;
ребенок-«искусственник» подвергается большему риску развития железодефицитной анемии, развития аллергических состояний, чем младенец, находящийся на грудном вскармливании.
По ряду причин (болезнь матери, тяжелое состояние ребенка) младенец может оказаться на искусственном вскармливании с самого рождения. Но, к сожалению, очень часто решение о переводе ребенка на такое питание с легкостью принимается самой мамой, когда у нее просто нет желания кормить грудью.
Некоторых мам может привлекать кажущаяся легкость и отсутствие всяких проблем при вскармливании искусственными смесями. Бывает, что переводу на искусственное вскармливание способствует подозрение на нехватку молока в тех случаях, когда ребенок кричит и проявляет беспокойство во время или сразу после кормления, когда женщина ощущает полное опорожнение грудных желез еще при активном сосании ребенка, когда уменьшается число мокрых пеленок в течение дня. Решить вопрос о том, действительно ли количество молока уменьшается безвозвратно (а такое бывает, но крайне редко) или это проявления обратимого состояния — так называемого «лактационного криза» — лучше совместно с вашим врачом. Существует множество способов увеличения объема молока, иногда бывает достаточно просто чаще прикладывать младенца к груди. Было бы желание. Но если все предпринимаемые мероприятия оказываются малоэффективными и введение в рацион малыша искусственной смеси неизбежно, необходимо посоветоваться с педиатром для грамотного выбора той или иной смеси, исходя из особенностей развития вашего ребенка.
КАКИЕ БЫВАЮТ СМЕСИ?

Следует сказать, что современные молочные смеси максимально приближены по своему составу к женскому молоку, хотя и приготовлены на основе коровьего молока, подвергнутого специальной обработке. Смеси обычно классифицируются по степени адаптации к грудному молоку.
Максимальной степенью адаптации характеризуются так называемые адаптированные смеси — сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. В современные адаптированные смеси вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока, — сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества, витамины в адекватных и сбалансированных количествах. К адаптированным молочным смесям — заменителям грудного молока относят ряд продуктов отечественного производства, таких как жидкий продукт «Агуша» (кисломолочная и пресная), кисломолочная смесь «Бифилин», сухая смесь «Нутрилак-1», а также аналогичные продукты, выпускаемые зарубежными фирмами: «Нан», «Нан кисломолочный» («Нестле», Швейцария), «Энфамил-1» («Мид Джонсон», США), «Нутрилон-1» («Нутриция», Голландия), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США), «Туттели» («Валио», Финляндия), «Фрисолак» («Фризленд», Голландия), «Хайнц» («Хайнц», Чехия/США), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «Галлия-1» («Данон», Франция), «Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «ХиПП 1» («ХиПП», Австрия), «Мамекс» («Интернешнл Нутришнл К°», Дания).
Вторая степень адаптации — адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. К ним относятся: «Нестожен» («Нестле», Швейцария), «Симилак» («Эббот Лабораториз» США), «Лактофидус» («Данон», Франция), «Импресс» («Крюгер», Германия). Казеин — это белок, образующийся при створаживании молока. Младенцам, склонным к срыгиванию, обычно рекомендуют смеси на казеиновой основе с пониженным содержанием сывороточного белка.
Для питания детей постарше, начиная со второго полугодия жизни, используются так называемые переходные смеси (или «последующие формулы»): «Нутрилак-2» (Россия), «Нутрилон-2» («Нутриция», Голландия), «Хайнц для детей с 6 месяцев» («Хайнц», Чехия/США), «Галлия-2» («Данон», Франция), «ХиПП 2» («ХиПП», Австрия), «Фрисомел» («Фризленд», Голландия), «Бэби-2» («Сэмпер», Швеция), «Хумана-2», «Хумана Фольгемильх» («Хумана», Германия), «Энфамил-2» («Мид Джонсон», Голландия/США), «Нан 6-12», («Нестле», Швейцария).
Следует отметить, что в первые 2-3 недели жизни ребенку лучше назначать пресные смеси, поскольку кисломолочные в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания. Затем целесообразно их сочетание, причем оптимальным является назначение ребенку 50% кислых и 50% пресных смесей (от необходимого ребенку суточного объема питания).
Такие продукты, как стерилизованное молоко, детский кефир, биокефир, не являются адаптированными и могут использоваться только в качестве прикорма детей второго полугодия жизни.
Среди искусственных смесей большую группу составляют смеси лечебного назначения. Есть ряд заболеваний, при которых уже в младенческом возрасте качественное питание малыша невозможно обеспечить без применения смесей с лечебными свойствами: для недоношенных и маловесных детей, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих болями в животе, срыгиваниями, запорами, неустойчивым стулом. Существуют строгие показания к назначению этих смесей, определенные схемы их введения в рацион. Начав давать ребенку лечебные смеси самостоятельно, без консультации со специалистом, вы можете не достичь желаемого эффекта и даже навредить вашему малышу.

http://i046.radikal.ru/0801/80/d13cec895b1c.jpg

КАК ВВОДИТЬ НОВУЮ СМЕСЬ В РАЦИОН РЕБЕНКА?

Если по каким-то причинам оказалось необходимым ввести в рацион ребенка новую смесь, то делать это нужно обязательно постепенно. Нередко мама сама принимает решение поменять смесь на «какую-нибудь получше» и вводит ее за один день сразу в полном объеме. Через несколько дней она узнает о существовании «более современной» смеси и опять же из самых лучших побуждений быстренько меняет старую смесь на новую. Хорошо если малыш никак на это не отреагирует, но иногда у ребенка может появиться аллергическая реакция или какое-либо расстройство пищеварения. И не только потому, что питание, возможно, было подобрано не правильно, а в большей степени — из-за его неграмотного введения в рацион ребенка. Однажды у меня на приеме молодая мамочка сокрушалась: «Доктор, моему ребенку не подходит ни одна из существующих смесей!». Оказалось, что за два месяца мама поменяла своему малышу 7(!) разных смесей, так и не выбрав идеальной.
Любую новую смесь (обычную или лечебную) необходимо начинать давать в очень небольшом количестве, увеличивая ее объем за счет объема постепенно заменяемого питания.
Конечно, разводить смесь следует только кипяченой водой и лучше непосредственно перед кормлением ребенка в полном соответствии с инструкцией на упаковке смеси. Если питание приготовлено сразу на несколько кормлений, то бутылочки со смесью должны храниться в холодильнике не более суток.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

При смешанном вскармливании режим питания остается свободным. Необходимо только контролировать количество грудного молока с помощью контрольного взвешивания, а недостающий объем компенсировать смесью. При этом докорм следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудям. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, чтобы ребенок совсем не отказался от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой, надев на нее упругую соску с мелкими отверстиями на конце (при большом отверстии или неправильно подобранном размере соски ребенок может одновременно с сосанием заглатывать большие порции воздуха, что бывает главной причиной частого срыгивания).
При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7-разовое кормление через 3 или 3,5 часа с 6,5 или 6-часовым перерывом. При этом важно определить необходимый объем питания. Самым точным является «калорийный» метод расчета, основанный на физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии составляет 115 ккал/кг, во втором — 110 ккал/кг массы тела. Для ориентировочного расчета может применяться объемный метод. При этом суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 массы тела, от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев — 1/7, от 6 мес. до 1 года — 1/8-1/9 массы тела. Этот объем не включает воду, не входящую в состав молочной смеси, и соки.
Сроки ведения продуктов прикорма при искусственном вскармливании несколько отличаются от схемы введения прикорма при естественном вскармливании. Отличие заключается в возможности более раннего введения каши, овощного и мясного пюре (см. Таблицу 2).

http://i048.radikal.ru/0801/90/ed430cc5b272.jpg

6

Питание ребенка от года до полутора лет

Вашему ребенку исполнился год. Он ест почти то же самое, что и взрослый, но рацион малыша имеет свои особенности. Это и выбор продуктов, и способ их приготовления. Очень хорошо, если вы продолжаете кормить ребенка грудью утром и на ночь. Но и вводить более «взрослые» продукты в его рацион тоже необходимо.

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Отучаем от груди?
Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям.

Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты
Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев".

Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.

Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл.

К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт.

К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза , ожирения, других нарушений.

Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы
Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы.

О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе.

Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи
Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку ).

В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл).

Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника.

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба
Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты.

Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.

Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.

В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.

А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца
Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок).

Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца.

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло
Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке.

То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое
Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье.

С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции.

Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб
Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки
Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи
Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи).

Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов.

Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша.

Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания
До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов.

Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи.

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды).

Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей.

Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.
http://i019.radikal.ru/0801/f7/9828ea10c080.jpg

7

Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый
После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь

Завтрак

Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского
Хлеб с маслом или сыр тертый

Обед

Суп - пюре из тыквы
Овощное пюре с мясом ( кабачки, телятина)
Хлеб
Фруктовый сок (яблочно-вишневый)

Полдник

Кефир детский или йогурт детский
Печенье детское
Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями)

Ужин

Яйцо вкрутую
Овощное пюре ( зеленый горошек с картофелем)
Чай

На ночь
Грудное молоко или молочная смесь

День второй
Грудное молоко или смесь

Завтрак

Творог детский
Овсяная каша (безмолочная) с яблоками
Чай с молоком

Обед

Суп овощной со шпинатом
Рыбное филе с цветной капустой
Хлеб
Компот

Полдник

Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский
Сухарики
Яблоко

Ужин

Паровой омлет с сыром
Пюре из яблок и моркови
Нектар из бананов и груш

На ночь
Грудное молоко или молочная смесь

День третий
Грудное молоко или молочная смесь

Завтрак

Молочная каша с фруктами
Хлеб с маслом
Чай

Обед

Суп куриный
Паровая котлета с картофельным пюре
Галеты
Кисель

Полдник

Йогурт детский или биокефир детский
Печенье детское

Ужин

Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками
Сок мультивитаминный

На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

"Мама и малыш", 2004 г.

8

мммм... должно быть очень вкусно. Это еще и красиво!

9

Правила введения прикорма детям - http://wyfman.ru/ukhod-za-rebenkom/pitanie/pravila-vvedeniya-prikorma-detyam

10

Продвинем Ваш сайт в топ10 ПО ПОСТОПЛАТЕ.
Оптимизируем Ваш сайт и превратим в полноценный и эффективный инструмент бизнеса.

Наши приемущества:
- мы создали более 1000 сайтов
- оптимизировали и продвинули более 2000 проектов
- продвигаем от простых сайтов визиток до интернет-магазинов
- ежемесячно мы продвигаем более 100 сайтов
- опыт в продвижении сайтов с 2005 года
- работаем по договору

Интересуют подробности?
Свяжитесь с нами!
Whatsapp/Telegram: +7 (952) 139-84-52

11

Как чёрный брокер Esperio маскируется под нормального

Далее, у брокера обязана быть лицензия на данный вид деятельности. Её выдают финансовые государственные регуляторы: подробнее об этой системе полезно прочитать в соответствующей статье нашего блога. В островном офшоре есть собственный финансовый госрегулятор под названием Financial Services Authority. Самый надёжный и при этом простой способ проверки наличия лицензии следующий: зайти на официальный сайт регулятора и ввести название компании в поиск. Результат отрицательный: ни OFG Cap. Ltd, ни Esperio в FSA не лицензировались. Так что компания не имеет разрешения на финансовую деятельность даже в заявленной стране регистрации, которая, впрочем, тоже оказалась фейковой.

Впрочем, даже в случае легального оформления юрлица и лицензирования по месту регистрации этого недостаточно для работы в правовом поле Российской Федерации. Оказывать брокерские услуги в стране можно исключительно по лицензии Центробанка РФ. Российский регулятор, как и все его иностранные коллеги, призван способствовать прозрачности рынка и ведёт открытые реестры держателей своих допусков и чёрные списки. Поиск по реестрам на сайте ЦБ РФ показывает, что брокер Esperio ему знаком. Он загремел в чёрный список компаний с признаками нелегального профучастника рынка ценных бумаг. Этот корректный термин обозначает лохоброкера: всё-таки не полагается почтенному государственному регулятору такую терминологию использовать.

Обратите внимание на сайты, перечисленные на скриншоте из чёрного списка Центробанка РФ. Видно, что мошенники часто запускают зеркала своего сайта. Этому может быть только одна причина: их блокировка за мошенничество для российских пользователей, которые являются основной целевой аудиторией лжеброкеров.

На момент написания обзора провайдеры РФ пока не перекрыли доступ к esperio.org. Однако, судя по активности лохоброкера, и эта мера не за горами.

Как чёрный брокер Esperio маскируется под нормального

Адрес и стаж как признаки мошенничества Esperio
В ходе проверки информации о компании «Вся Правда» также рекомендует пробивать заявленный на её интернет-ресурсе адрес. Хотя бы через поисковые системы и, особенно, через Гугл-карты.


Вы здесь » МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ » КУХОНЬКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ » СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА