Продолжаю:
В день приезда во второй половине дня лил дождь. Мы поселились, встретили сестру с её семьёй, сбегали на набережную поздороваться с морем и затарились провиантом. Купили Масандровскго вина и чудесно открыли сезон
На следующий день погода нас особо не баловала. Было тепло, но облачно. решили мы, что в такую погоду самое время подняться на Ай-Петри. Потому как на ай-Петри всегда холодно. Это же порядка 1400 м над уровнем моря.
Такие виды открывались нам, пока мы поднимались на фуникулере (кстати, подорожал он очень заметно)
Тут видно Симеиз и гору Кошку
Это мы к приемнику уже приближаемся, скалы такие, что дух захватывает:
А Женька ехал в коляске:
По выходу из фуникулера виды продолжают восхищать.
Это вид на Мисхор:
А это вдали виднеется Ялта:
А это туристы, уже принаряженные в ветровки. Как я уже говорила, на вершине очень заметна разница температур:
Походили мы немножко и отправились в кафешку отведать местных блюд. Колорит кафешек тут татарский. Внутри можно сидеть за столиками, а можно и возлежать на специальных помостах. мы выбрали помост с подушечками
Это Женя ожидает трапезу
Заказали мы местных блюд несколько: лагман, плов, шашлык, лаваш. Устроили нам внутри кафе дегустацию вин специально для того, чтоб мы определились с выбором. Я пока дегустировала, то уже была такая как нужно. Сделали мы свой выбор, но закуска была обильной (порции очень большие) и к моменту пешего спуска с горы (об этом чуть позже) мы были уже как огурчики.
Это мы с сестрой:
Погуляли еще в районе смотровой площадки (экономя силы на пеший спуск). Такие вот павлинчики там сидят и не убегают
И всякий разный интересный транспорт стоит, можно фотографироваться:
Те, кто бывал на Ай-Петри знает всю величественность этой скалистой горы, её крутые отвесы, её внушающую высоту. Обычно на гору можно подняться/спуститься или на фуникулере или по горной дороге на маршрутке. мы в своё время опробовали каждый из этих методов. но моя сестра, в прошлом любительница активного отдыха взялась нам показать пешую тропу с Ай-Петри. Она настоятельно рекомендовала отправить папу с Женей на маршрутке или фуникулере, но мы рискнули и установили своего рода рекорд. Наш мальчик, возрастом 2.5 года приодолел спуск с Ай-Петри пешком по всему сложному пути, который занял, в среднем 3 часа пешего хода (а кое где и съезда на попах).
Я врядли смогу передать словами всю сложность этого спуска (поймут только те, кто сам ходил), и даже фотографии не смогут передать всю мою панику во время непростых моментов спуска ( у меня у самой трусились колени, я падала пару раз, а Женя с папой за ручку потихоньку шли). Но я попробую показать несколько моментов этого мероприятия.
Сперва всё казалось безобидным, папа даже Женю нес на руках:
Дальше тропинки делались круче, Женя уже идет ногами:
Мне открываются с тропинки, по которой идем чудесные виды и я даже успеваю фотографировать:
Это впереди меня тропинка, а сбоку обрыв:
Дальше становится веселее. Под ногами уже не мелкая сыпкая насыпь, а скользкие камни. Я еще фотографирую:
Мои туристы идут:
Сперва мы идем по такому вот склону. обратите внимание на его угол наклона. Он весь в деревьях:
Дальше стало совсем не просто и я спрятала фотоаппарат в сумку, дабы не свалиться с чудо-горы. Позади была самая сложная часть пути. Лиственный лес сменился соснами. Я снова достаю фотоаппарат:
Сзади участок пути только что приодолетый:
А мои туристы всё идут. заметьте, сестра несет на себе нашу коляску
А лес на склонах гор впечатляет. Кедры, сосны вековые:
Сделали привал.
Это я с Женей на фоне склона, с которого только что сходили. Я когда обернулась и глянула, то глазам своим не поверила, что мы оттуда слезли!!! Жаль фото не передает всей картины:
И вот еще немного фото этого сколна (это всего лишь четверть пути, но самого сложного пути)
Впереди уже проще, но всё еще довольно круто, по извилистым тропам:
Остальная треть пути идет уже просто по лесу, под наклоном, канешн. т.е. всте три часа ноги в напряжени, ибо идешь на полусогнутых (у меня еще потом дня три мышцы болели )
Но лес красивенный. его покажу чуть позже. пора карапуза накормить.