Ура, получилось.
Спасибо за поздравление Юрику. ДР отмечали дома, приходила только мама. Юру выписали только 25-го.
А Рома до сих пор на больничном. Я так понимаю из-за того, что не умеет сморкаться и не хочет отхаркивать мокроту, как бы я не уговаривала его.
Почитала я книгу Комаровского и к четырем годам ребенка поняла наконец, что сначала надо сдать анализ (впрочем, как это делалось в наше детство и до сих пор первым делом делается при приеме ребенка в стационар), а потом пичкать ребенка антибиотиками.
Вот и сейчас смотрю на анализы и вижу, что не надо антибиотик, а педиатр назначила.
Рассказываю.
Заболел Рома 11 сентября. Температура один день была 37,7. Сначала потекли сопли, вымывала физраствором по 0,5 мл в каждую ноздрю. Красное (не яркое горло). Через неделю влажный кашель (Лазолван). С 5 по 9 день была температура (5 дней) (до 38,5). Подключила протаргол. Сопли зеленые, сам не отсмаркивает, тяну аспиратором. На 12 день кашель уменьшился, перешла на обычные таблетки от кашля с термопсисом. На 16 день (пятница, 26 сентября) педиатр в одном месте наслушала хрипы (на спине в левой нижней четверти). Сказала пить сумамед.
АБ давать не стала. Повела ребенка на промывание носа в лор-клинику. Там доктор (молодой парень) назначил в нос изофру и антибиотик ФЛЕМОКЛАВ СОЛЮТАБ. Сказал, что он будет действовать и на сопли и на бронхи.
С самого начала понимала, что надо нос промывать, но боялась попадания жидкости в уши. В детской поликлинике лор отказывается таким маленьким деткам нос промывать, а в частном кабинете дорого, я отдала за прием 970 р.. Но я не об этом.
Ромик себя чувствует хорошо, ночью дышит носом на протяжении всей болезни. Сейчас уже даже почти не кашляет.
Вот наши анализы:
На 10 день болезни (20.09)
гемоглобин - 112
эритроциты - 3,6
лейкоциты - 3,6
СОЭ - 5
гематокрит - 33
эозинофилы - 1
п/я - 2
сегмент. - 27
лимфоциты - 65
моноциты - 5
И сегодня (27.09)
гемоглобин - 114
эритроциты - 3,5
лейкоциты - 8,7
СОЭ - 5
цветной показатель - 0,9
эозинофилы - 4
п/я - 2
сегмент. - 41
лимфоциты - 51
моноциты - 2
Сдавали примерно в одно время (после дневного сна) в одном месте (только лаборанты разные).
Промывать нос все-таки решилась, думаю, дело должно сдвинуться в лучшую сторону.
Сопли уже не зеленые, а прозрачные.
Натираю каждый вечер ноги и спину. Горчичник не даст поставить.
Сегодня опять сходили к педиатру. Сказала,что хрипы еще есть, но что они поднялись выше и уже не влажные, типа улучшение есть. Пить сумамед 5 дней. На прием в четверг.
Завтра опять пойдем к лору, пусть еще промоет. Если и в четверг наслушает хрипы, то сдамся сумамеду, но буду давать только 3 дня.
Вот, вру докторам, а что делать? У Юры зубы сыпятся, ЖКТ, ттт, в норме.
Девочки, а вы как поступаете при назначении антибиотиков?