12.04.2007г.
Ну вот я и мать двоих детей … Помимо урагана по имени Софья у меня появился маленький, красненький комочек по имени Матвей. С первого дня в роддоме в голове вертится песенка из моего детства: «Я кот Матвей, мой метод прост: я не люблю тянуть кота за хвост». Хотя этот поганец еще как «потянул кота за хвост» -- его появления я ждала почти с 37 недель , поскольку УЗИ настойчиво сообщало о том, что «плод опережает в развитии акушерский срок». А соизволили засобираться наружу мы только в 39 недель с хвостиком. Каждый день я прислушивалась к всяким «потягиваниям» и «побаливаниям» в низу живота, чем довела почти до истерики мужа – он вынужден был почти каждый день уезжать из города и жутко боялся, что я надумаю рожать именно тогда, когда он будет километрах в 150 от меня . А ложиться в роддом заранее не хотелось категорически (хотя все было заранее известно, второе кесарево могло и должно было быть плановым). Очень уж не люблю я больницы и все, что с ними связано. К тому же, начитавшись разных книженций про то, какие несчастные и обделенные «плановые кесарята» (маму и врачей у нас принято чуть ли не предавать анафеме за то, что они пошли против природы, тем самым чуть ли не сломав детям всю оставшуюся жизнь и не дав насидеться в пузе), я была твердо настроена хотя бы в одном довериться Господу Богу – ехать рожать только тогда, когда начнутся роды. Врач, с которой я собралась рожать, особенной радости по этому поводу не проявляла, но и не возражала: «Рубец состоятельный, ходи спокойно недель до 39». К тому же она весь конец моей беременности долго и прочно сидела на больничном, что добавляло нервозности нашей семье <_< , и для подстраховки «выделила» мне свою подругу – мало ли когда я надумаю рожать…
Перед тем, как мой Кот надумал-таки вылезать, я позвонила тете-доктору с «проверкой связи» -- узнать между делом , как здоровье и не подошел ли к концу ее больничный. Оказалось, что больничный плавно перетек в отпуск, что повергло меня в шок. Но моя Елена Федоровна в тот день была настроена очень решительно и сказала: «Ну все, чего мы ждем, сороковая неделя идет. Давай-ка завтра, солнышко, с вещичками в стационар. Отпуск – явление условное, я выйду тебя прооперировать. Тебе еще за направлением идти? Тогда давай завтра с утра ко мне, посмотрим все, еще раз срок посчитаем, а потом укладываемся на подготовку к операции». Но надо сказать, что во время моей первой беременности стоило тете сказать «Давай-ка приходи завтра, посчитаем еще раз срок и будем укладываться», как той же ночью начались роды. Наверное, нелюбовь к больницам у мои детей заложена генетически – Матвей тоже не собирался никуда «укладываться», и в 3 часа ночи я проснулась от схваток :p . Схватки, к моему недоумению, сразу покатили через 7-8 минут. Хотя я точно знала, что роды будут затяжными ( рубец на матке), а с Софьей через 7 часов после начала родов, когда я попала-таки в операционную, схватки шли через 15-20 минут и даже не собирались ускоряться.
Еще часок я полежала в постели с телефоном в руках – засекала время и молила Бога, чтоб это не оказалось очередной «тренировкой». Потом тихонько встала и пошла собирать вещички – в «тревожном чУмаданчике» не хватало всякой мелочевки. Муж тут же высунул голову из-под одеяла: «Чего бродишь?». Услышав мое спокойное «Собираюсь», он вылетел из постели, как ошпаренный . Вот уж кто радовался больше всех началу мои родов . Еще часок мы сидели на кухне, пили кофе и смотрели какой-то дурацкий американский фильм. Костя выкурил почти полпачки сигарет . Потом у мужа сдали нервы , он подскочил и побежал за машиной, а я позвонила доктору. Елена Федоровна, как дежурная пожарная команда, без тени сна в голосе, скомандовала: «Дуй в приемный покой, муж пусть заезжает за мной, я буду готова через 10 минут». Самым сложным во всех наших сборах было разбудить и одеть Софью, которая просыпаться и одеваться в 5 утра совершенно не желала. С закрытыми глазами усадила ее на горшок, натянула комбинезон прямо поверх пижамы, и проснулась она уже на лестничной площадке. По полупустым утренним дорогам мы доехали до роддома за 20 минут.
В пустом приемном покое сонная тетка оформляла меня почти ЧАС!!! Я представляю, если бы кроме меня там было хотя бы два-три человека. Однозначно, кто-нибудь родил бы прямо там. В родильном отделении где-то кто-то покрикивал, но врачи ходили тоже сонные и заторможенные. Выскочил откуда-то бодренький анестезиолог – оказалось, тот же самый, с которым мы рожали три года назад. Опять заполнили кучу каких-то бумажек, я поставила с десяток подписей под разными идиотскими фразами типа «О возможных последствиях наркоза предупреждена, претензий не имею», подискутировала на тему юридической состоятельности этих бумажек, чем разбудила от спячки половину врачей на посту . Операционная тоже оказалась до боли знакомой – именно туда меня привезли рожать Соньку, и оттуда мы в панике ретировались посреди процесса, когда узнали, что передо мной там была девочка с гепатитом и теперь нужно два часа кварцевать %) .
Эпидуралка, слава Богу, прошла без сучка, без задоринки – оказалось, что сейчас роддом несказанно разбогател и расходные материалы закупает у немцев. Там катетеры для позвоночника в несколько раз тоньше и такого, как было у меня в прошлый раз – «катетер не лезет, потому что остеохондроз на горизонте» -- теперь просто не может быть. Эти катетеры «лезут» везде и ко всем B) . Однако в чем-то там анестезиолог перестарался, и в самый ответственный момент я просто вырубилась. Проснулась от того, что прямо перед носом маячит какой-то красненький страшненький силуэтик и голос Елены Федоровны откуда-то издалека настойчиво повторяет: «Лена, целуй, целуй его». Оказалось, что это страшненькое создание – мой сын :p . Поцеловала я его или нет – убейте не помню. Его тут же утащили в детское отделение, а я начала приходить в себя и в панике орать: «Да расскажите хоть, сколько баллов?! Чего он красный такой?! Игорь Александрович, в чем дело, почему я, непутевая мамаша, все проспала?!?». Игорь Александрович, разумеется, ни в чем не признался B) , но запричитал : «Ой, это я, я во всем виноват! Ты хорошая мамаша. Ты ж встрепенулась, когда он заорал. 7-8 баллов, не переживай, больше мы никому не ставим. 4300, 58 сантиметров. Длиннонооооогий! Пиодермия, сыпь такая, это твои ОРВИ сказались, внутриутробная инфекция, но его обработали, все в порядке. Да не кричи ты, все нормально. Дошили? 8.20 -- конец операции, всем спасибо. Давай, Елена, переползай на каталку».
В реанимации – де жа вю какое-то – я оказалась на той же кровати, что и три года назад. Только в этот раз «отходняк» был гораздо проще – я уже на столе напомнила анестезиологу, как меня трясло до судорог и отпустило только после укола. На сей раз укололи сразу, тряски не было. В позвоночнике остался катетер, поэтому мне было проще, чем соседкам (все, как на подбор, оказались после общего наркоза) – мне туда время от времени делали укол ледокаичика. Обезболивало это, конечно, не надолго, но жизнь облегчало здорово. Матвейку мне притащили на кормежку уже через 2 часа. Я еще раз «на трезвую голову» его рассмотрела – страшненький, красненький, ничего не приснилось . Удивительно, Соня даже в операционной была просто ребенком с обложки журнала, а Матвей, как истинный мужчина, -- чуть краше обезьянки . Цифра 4300 меня просто убила – вот почему мне было так тяжело ходить последние месяцы! А медсестра, которая его принесла, смущенно сказала «В детское одеяльце не умещается…».
В детском отделении мы провели неделю – на третьи сутки у Матвея сильно скакнул билирубин и нас уложили под синюю лампу на фототерапию. Еще два дня он продолжал расти, потом два дня падал, и это был кошмар: в палате жара, лампа круглосуточно жарит еще сильнее, ребенок категорически не хочет лежать с повязкой на глазах и засыпает только у мамы под боком… Шов болел долго, почему-то вместе с ним болела и спина, и каждое вставание с кровати превращалось в пытку. У соседки девочка круглосуточно лежала под капельницами, которые периодически выключались и начинали визжать на всё отделение, медсестры то сновали туда-сюда без остановки, то исчезали все разом в самый неподходящий момент. Короче, спали мы по два-три часа, урывками, и к возвращению домой я была просто вымотана. Лактация налаживалась со скрипом – и соски маленький монстр мне разгрыз, и температура поднималась. Первые два дня дома я просто не вставала с кровати и спала, спала, спала. Дочка скакала по мне, как индеец на тропе войны, -- исскучалась – а я даже не в силах была с ней посмеяться и пообниматься. Но все проходит в этом величайшем из миров. Прошло и это. Матвею уже две недели. Я потихоньку прихожу в себя. И начинаю по-настоящему понимать, что теперь я – мать ДВОИХ детей :yahoo: .