МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Объявление

Сделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ » ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА » Популярные "непопулярные" недомогания


Популярные "непопулярные" недомогания

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мастопатия

Вас беспокоят болевые ощущения, жжение, тяжесть, повышенная чувствительность или просто дискомфорт в области молочных желез? Вам показалось, что там прощупываются какие-то образования, уплотнения, или периодически возникают выделения из сосков? Все это - повод для обращения к врачу-маммологу.

Дело в том, что все вышеперечисленные признаки могут быть проявлением серьезного заболевания - мастопатии. По статистике, ей страдает до 60 - 80% женщин во всем мире. Только вдумайтесь: восемь из десяти женщин рано или поздно сталкиваются с этим заболеванием! При этом, к сожалению, далеко не все обращаются к врачу, надеясь на "авось": ведь беспокоит не постоянно и не сильно - поболело несколько дней перед месячными и прошло. Многие женщины считают это обычным делом, а между тем коварство мастопатии заключается в том, что это заболевание относится к предраковым, то есть на его фоне может развиться злокачественная опухоль молочной железы.

Мастопатия - это заболевание, при котором в молочной железе формируются разрастания ее тканей в виде уплотнений и кист, которые могут прощупываться в груди в виде небольших узелков. Большую часть времени они могут не беспокоить женщину, и поэтому даже не сразу замечаются. Но проходит какое-то время - месяцы, может быть, годы - и постепенно, за 2-3 дня до начала менструации, эти уплотнения начинают становиться болезненными. Боли могут "отдавать" в область подмышек и часто сопровождаются выделениями из соска - обычно прозрачными или желтоватыми. В выраженных случаях боль может становиться настолько сильной, что даже легкие прикосновения к груди вызывают дискомфорт. Эти симптомы обычно продолжаются до менструации, во время нее и еще два-три дня после; затем болезненность уменьшается или исчезает до следующих месячных.

С течением времени, если женщина не обращается к врачу, таких уплотнений становится больше, они увеличиваются в размерах и превращаются в плотные узлы. При этом может происходить изменение размеров и формы груди. К сожалению, очень часто женщина обращается к врачу только после появления таких вот серьезных симптомов.

Но стоит ли ждать так долго и откладывать визит к врачу? Ведь если знать, из-за чего возникает болезнь, гораздо легче ее предупредить, вовремя обратившись к врачу и начав лечение до того, как появятся тяжелые последствия.

Почему возникает мастопатия?

Возникновение мастопатии связано в первую очередь с нарушениями гормонального баланса, выработкой гормонов - причем как половых гормонов, так и, например, гормонов щитовидной железы, ведь работа всех желез внутренней секреции взаимосвязана.

Молочная железа очень чутко реагирует на все гормональные колебания в организме женщины. И если что-то идет не так - например, происходит нарушение менструального цикла, возникают сексуальные проблемы, делается аборт - то очень часто отражением этих нарушений становится именно проблемы с молочной железой. И чаще всего это - мастопатия.

Но одними гормонами и их выработкой дело, к сожалению, не обходится. Ведь к нарушению гормонального баланса могут приводить стрессы на работе и дома. А это не только острый стресс, но еще и хронический - постоянные переживания из-за неустроенности семейного положения или неудовлетворенности своим социальным статусом, условиями проживания… А поводы для недовольства жизнью, к сожалению, находятся у любого из нас.

Кроме того, фактором риска гормонального дисбаланса, а значит, и появления мастопатии, считается нерегулярная половая жизнь, сексуальная неудовлетворенность, которые, в свою очередь, тоже вызывают стресс. Когда женщине удается нормализовать свою сексуальную жизнь, улучшить ее, это значительно снижает риск развития мастопатии, и конечно, уменьшает выраженность стресса.

Здоровье молочной железы также тесно связано с состоянием органов женской половой сферы. Поэтому все гинекологические заболевания (воспаление придатков, миома матки, эрозия шейки матки и многие другие) влияющие на гормональный фон женщины, могут повышать вероятность развития мастопатии.

Женщины, у которых когда-нибудь были аборты, которые не кормили грудью или период грудного вскармливания был непродолжительным (менее 6 месяцев) тоже рискуют столкнуться с проблемой мастопатии. Чтобы снизить риск развития этого заболевания, им необходимо регулярно посещать гинеколога и своевременно лечить гинекологические заболевания.

К нарушению гормонального баланса в организме могут привести и заболевания желез внутренней секреции - органов, которые, собственно, и вырабатывают гормоны. Это заболевания щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. Хороший врач обязательно обратит внимание на соответствующие симптомы и проведет комплексное обследование, чтобы выявить истинную причину развития заболевания.

Еще один фактор риска - травмы молочной железы, в том числе и бытовые микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой… Быть особенно внимательными необходимо и тем женщинам, чьи родственницы по женской линии страдали заболеваниями молочной железы. Это означает, что риск развития мастопатии у них выше, так как наследственный фактор в развитии этого недуга имеет большое значение. Особо позаботиться о здоровье нужно и курильщицам, так как эта вредная привычка, помимо прочих бед, предрасполагает еще и к поражениям молочной железы…

Получается интересная картина: если сосчитать и учесть все описанные факторы риска, то получится, что подавляющее большинство представительниц прекрасного пола рискует столкнуться с данным заболеванием. К сожалению, в шести - восьми случаях из десяти так и случается.

Для того, чтобы не оказаться в списке жертв мастопатии, стоит подумать о том, как обезопасить себя от этого заболевания. Для этого необходимо регулярно проходить осмотр груди у гинеколога (поскольку именно этот врач проводит профилактические осмотры молочных желез), а при малейших признаках описанных симптомов не откладывая обратиться к врачу-маммологу. Это поможет сохранить драгоценное время, здоровье, и, конечно, красоту груди!

Поэтому - обязательно к врачу!

При осмотре доктор выслушает жалобы, соберет подробную информацию о самом заболевании и о вашем здоровье в целом. Помимо общего осмотра, врач внимательно производит пальпацию (ощупывание) молочных желез. Чтобы ее результаты были более информативными, желательно придти к доктору на 5-7 день после первого дня менструации.

Для диагностики заболеваний молочных желез используется маммография и УЗИ-исследование, которые позволяют установить наличие мастопатии и определить характер изменений. Кроме того, при необходимости проводят цитологическое исследование - определяют особенности строения клеток для исключения онкологической патологии. Возможно, что доктор назначит также анализ крови на гормоны (что позволит выявить эндокринные нарушения), а также анализ на онкомаркеры - специфические вещества, наличие или отсутствие которых говорит о развитии онкологического заболевания.

После обследования доктор назначит лечение, в том числе направленное на устранение той причины, которая вызвала мастопатию. Например, если это гинекологическое заболевание, то назначение препаратов совместно с гинекологом, эндокринологом, а при необходимости - лечение у смежных специалистов. При комплексном подходе к лечению, то есть когда пациента консультируют несколько специалистов различных специальностей, эффективность терапии значительно возрастает.

2

Гипотония или Пониженное давление

Наряду с повышенным давлением (гипертонией), можно встретить такое явление, как гипотония, или пониженное давление. Надо отметить, что оценка артериального давления в конкретный момент измерения, может зависеть от очень большого количества факторов (пол, возраст, питание и т.д.). Колебания уровня артериального давления (как понижение, так и повышение) имеет определенные допустимые величины. Систолическое (верхнее) давление должно быть 110-140 мм.рт.ст., диастолическое (нижнее) - 70-90 мм.рт.ст. Собственно гипотонией считается состояние, сопровождаемое чаще всего давлением ниже показателей 100/60 мм рт.ст.. Механизм возникновения пониженного артериального давления заключается в сниженном тонусе сосудистой системы. Другими словами, сосуды находятся в расслабленном («расширенном») состоянии, в связи с чем, общая циркуляция крови в организме резко замедляется. Вместе с тем, затормаживается питание всех органов и систем, и в первую очередь головного мозга, кислородом. Это приводит к общему снижению тонуса организма.

Как правило, больше всего затрагивается проблема повышенного давления, так как оно чаще встречается и угроза жизни здесь абсолютно очевидна. Что касается гипотонии, то её долгое время считали безобидной для человеческого организма. Сегодня мнение врачей сильно изменилось и доказано, что пониженное давление является не менее опасным, чем повышенное. Причинами гипотонии могут служить нервозные состояния; хроническая усталость, обусловленная дисбалансом в соотношении часов отдыха и труда; депрессии и прочие апатичные и подавленные состояния; некоторые инфекции. Проявления пониженного давления заключаются всё в той же беспричинной на первый взгляд усталости, сниженном тонусе, постоянном желании поспать, а так же головных болях, головокружениях, мелькании мушек перед глазами или потемнениях в глазах (следствия кислородного голодания мозга) и возможно даже частых обмороках. Иногда гипотония ни чем себя не проявляет. Человек измеряет своё давление тонометром, видит низкие показатели, но при этом субъективных причин жаловаться, у него нет. Такое явление свойственно некоторым людям и в данном случае не требует, какого-то ни было вмешательства. А что же делать, если человек на тонометре видит «низкие показатели» и при этом себя не важно чувствует. Тогда следует обратиться к врачу, чтобы выявить причину пониженного давления. Как уже говорилось, причины могут крыться в психолого-эмоциональной сфере или ненормированном рабочем дне, а так же определённом образе жизни человека. Однако бывают другие «органические» патологии, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормонально-эндокринными расстройствами. На основании различных причин гипотензию принято разделять на временную, профессиональную и возрастную. Возрастная гипотония присуща детям и подросткам, а также молодым девушкам (у них артериальное давление падает особенно резко в критические дни и во время беременности). Если обмороки (как следствие гипотонии) случаются нечасто, пугаться не стоит – это обычная реакция еще не сформировавшегося организма на духоту, магнитные бури, перемену погоды. Гормональные всплески, встречающиеся в пубертальном периоде, так же могут быть виновниками пониженного артериального давления.

Как же лечить «состояние не стояния»? Методов подхода к этому вопросу много, однако, всё определяется, прежде всего, причиной. Если у вас ненормированный рабочий график стоит обратиться за помощью к адаптогенам (природным растениям, нормализующим сердечно-сосудистое давление и повышающих тонус). Эти же чудо-растения, хорошо пойдут при вегето-сосудистых расстройствах, однако дозировка их в этом случае будет измеряться не каплями, а ложками. В том случае, если причина носит психолого-эмоциональный характер, следует обратится к витаминам, особенно группы В, а так же их производным аналогам, таким как Энерион (который так же хорошо пойдёт при профилактике частых обмороков и головокружений). Кроме того, не стоит забывать о препаратах содержащих янтарную и лимонную кислоту, впрочем, последняя несколько уступает первой в лечении гипотонии (Лимонтар, Биотредин). Если же причина носит «органический» характер, то для этих целей существуют специфичные препараты, назначение которых идёт только по предписанию лечащего врача. В основу действия этих препаратов положено альфа-адреномимитические, минералокортикоидные и аналептические свойства. В остальных случаях, стоит просто пересмотреть свой образ жизни и питание. Например, добавить в свой рацион блюда с повышенным содержанием соли.


Вы здесь » МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ » ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА » Популярные "непопулярные" недомогания