и свои пять копеек несу)))))))
Макс часто бывает с соплями в саду
мы боремся с ними по привычной для меня схемк помогает за 2-4 дня (если сопли преимущественно прозрачные!!!)
в нос -ринофлоимуцил утром/перед сном
в горло - гексорал утром (Максу нравится почему-то эта дрянь на вкус) - чисто как профилактика, п.ч. за ночь сопли стекают по носоглотке и горло сильно раздражено
во внутрь (если в городе объявлена эпидимиологическая ситуация) растительный препарат "Сандра" по одной таблетке рассосать, утром/вечером и на ночь, вообще-то надо каждые 4 часа весь перид бодрствования, но у нас так не получается
на ночь обязательно!!!! скипидарной мазью растереть ступни хорошо, перед этим ножки помыть теплой водой (не парить!), чтобы поры кожи прочистились и открылись - насморк не любит тепло в ногах - потом легкие х/б носочки и спать
грудку и спинку натереть разогревающей мазью, перепробывала многое и Доктор мом, и Туссамаг и Барсучек и еще и еще, сейчас остановилась на Туссамаг и Барсучке и легкую пижамку или футболку, не кутать!!!!, дожно быть очень тепло, но не жарко и душно
и лучше форточку приоткрыть на ночь - свежий воздух оч. полезен пр насморке
Юль, различают горловой кашель и бронхиальный, их на слух слышно, они разные совсем
Горловой-от раздрожения носоглотки соплюшками, особенно заметен по утрам после сна, его лечить сиропами от кашля не надо, только следить, чтобы горлышко постоянно промывалось/смазывалось для того, чтобы раздражение погасить и инфекция не развилась дальше
и все время прислушиваться - если сопельки прозрачные, кашель преимущественно утренний, по звуку "высокий", то в принципе все в порядке, но если он стал по звуку низким "утробным", малыш даже движется при кашле по другому, видно как грудная клетка напрягается, то инфекция перешла ниже, тогда срочно мониторить температуру и вызывать педиатора - до бронхита один шаг....
но, я заметила такую вещь - Макс пошел в бассен и насморков стало в разы меньше
связываю это с тем, что он ходит на секцию и их там учат правильно дышать в воде, т.е. 2 раза в неделю у него идет полная вентиляция легки/бронхов/носоглотки и полная промывка носовых пазух, п.ч. они маленькие и все равно нахлебываются водой
иногда в бассейн идет вроде бы сопливый, возвращается уже нет...
м.б. это кажется негегиеничным, но вода в бассейне у нас на серебрянных фильтрах, т.е. не хлорированная, очистка хорошая, а сопливые дети почти весь осенне-зимний сезон
немного о растительных антибиотиках
мне так кажется, что нам еще помогает то, что я полностью отказалась от магазинных соков и второй год варю ребенку компоты/морсы из ягод и фруктов и это его основное питье дома: кизил/брусника/клюква/смородина/малина и пр. - это все растения антиоксиданты с высоким содержанием витамина С. Причем я ягоду морожу сухим шоковым методом (мою, обсушиваю и в -24), а сами компоты варю воду до кипения, туда ягоду и при первых признаках кипения снимаю и оч. мало сахара теперь кладу(после сладких магазиных соков потихоньку в течении года убрала сахар в компотах в половину), они всегда кислые, очень насыщенные , Макс потихоньку привык к такому вкусу пьет и не жужит
мультивитамины стараюсь не давать, толку от них(
выше я про Сандру написала еще естькоризалия - это препараты на растительных , которые оч. хорошо помогают на ранних стадиях заболевания, иногда заменяя собой антибиотики, одно условие - организм не должен быть загажен химическими препаратами, т.е. если ребенок и до этого часто и много болел и ему уже назначались сильные антибиотики по схемам эти преператы скорее всего не помогут, увы
так же и с феронами - все это действует на заболевающий "чистый" организм
Юль, попробуй не пить анаферон, а капать перед садиком "Гриппферон" - эффект лучше, т.к. как раз в носу и носоглотке повышает иммунитет
а если совсем беда, т оя. хорошо пормогают поднять иммунитет свечи "Полиоксидоний" - НО ТОЛЬКО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ПЕДИАТОРОМ!!!!
это сильный препарат, очень, ставят его 2-мя курсами по 10 дней с перерывом в 2 недели в начале осени, хвататет обычно почти до весны
это только разовая акция, организм ни в коем случае не должне привыкать к подобному
и еще раз скажу, хотя с вашими детками это еще очень сложно сделать, маленькие они - надо найти положительные психологические моменты, уже научно доказано, что любая болезнь это на 80% психосоматическая реакция организма, его протест на стресс и изменяющиеся условия